Premedicación con corticoides en el éxito del bloqueo del nervio alveolar inferior en pacientes con pulpitis irreversible sintomática: una revisión sistemática - Siles Garcia, Adriana Abigail (2024)
El objetivo de esta revisión sistemática fue sintetizar la evidencia para determinar la efectividad de la premedicación con corticoides para incrementar la eficacia de los anestésicos locales en el bloqueo del nervio dentario inferior (BNDI) en pacientes con pulpitis irreversible sintomática. Cuatro bases de datos (PubMed, Central, Scopus, Google Scholar) fueron utilizadas para la realización de la búsqueda desde enero 2000 hasta febrero del 2023. La búsqueda manualmente se complementó en las principales revistas especializadas en odontología y endodoncia: International Endodontic Journal, Journal of Endodontics, Journal of Dental Research, Journal of the American Dental Association y Australian Endodontic Journal. La búsqueda inicial recopiló un total de 566 artículos, de los cuales 77 artículos se eliminaron como duplicados. De los 462 artículos restantes, 7 artículos fueron incluidos para la evaluación de la síntesis cualitativa de la evidencia. Para cada uno de los artículos seleccionados se presentaron 57,1% de artículos con bajo riesgo de sesgo (n=4/7), 14,2% con riesgo poco claro (n=1/7) y 28,5% con alto riesgo de sesgo y (n=2/7). Se concluyó que el éxito del BNDI es mayor con el uso de corticoides como premedicación vía oral o intraligamentaria para pacientes con pulpitis irreversible sintomática en molares mandibulares siendo la dexametasona de 4 mg administrada vía oral 1 hora antes del procedimiento eficaz en el BNDI al igual que el uso de prednisolona de 20 mg a 40 mg vía oral. Sin embargo, se recomienda indagar los efectos de otros corticoides como metilprednisolona como premedicación ya que no se hallaron estudios para comparar.