Biosorción estática de mercurio (II) mediante biomasa residual de tallos de rosa modificada (Rosa sp.) en disoluciones acuosas - Rodríguez Gómez, Oscar Eduardo (2021)
En los últimos años, la biosorción se presenta como una alternativa muy atractiva para la remoción de metales pesados, debido a su bajo costo y elevados porcentajes de remoción. Por ello, la presente investigación tuvo como fin evaluar la biosorción estática de mercurio (II) mediante biomasa residual de tallos de rosa modificada (Rosa sp.) en disoluciones acuosas. La metodología incluyó la modificación y caracterización fisicoquímica de la biomasa y ensayos de adsorción en sistema batch, donde se analizó la influencia de los parámetros de pH, concentración de adsorbato y tiempo de contacto. Así mismo, se evaluó la desorción de mercurio (II) y reutilización de la biomasa a través de HNO3 y HCl. El diseño experimental constó de tres repeticiones, utilizándose las pruebas de Anova unifactorial (Test de Tukey) y Kruskal-Wallis. La mayor adsorción se dio en la BRTM01, a un valor de pH de 5.5 y una concentración inicial de mercurio (II) de 5 mg/L durante 120 minutos, alcanzando una remoción de 99.57 ± 0.04% y una Qe de 2.99 mg/g. Los datos experimentales de equilibrio se ajustaron al modelo de Langmuir (R2= 0.9412), logrando un Qmax de 20.08 mg/g. Respecto a la cinética de biosorción, el modelo de Pseudo-segundo orden demuestra mayor representatividad, obteniéndose un coeficiente de correlación de 0.9982. Se confirmó también que la BRTM01 tiene un enorme potencial de reutilización, manteniendo remociones sobre el 95 % aún en el cuarto ciclo de adsorción/desorción para ambos desorbentes.