Cuantificación del carbono almacenado en la biomasa aérea como una herramienta para la conservación del bosque seco El Cañoncillo, Pacasmayo, La Libertad - Valdivia Vergaray, Grecia Stefany (2021)
Los bosques capturan y almacenan grandes cantidades de carbono en su biomasa, brindando un efecto de mitigación de los gases de efecto invernadero (GEI). Hasta la fecha, los estudios de carbono de bosques secos en el norte del Perú son limitados y lo existente no es representativo, y debe ser complementado con datos de campo. Esta investigación tuvo como objetivo estimar el contenido de carbono en la biomasa aérea del Bosque Natural El Cañoncillo (región La Libertad, Perú) a partir del método no destructivo de aplicación de tres ecuaciones alométricas desarrolladas previamente para árboles de Prosopis pallida por ser la especie dominante en el bosque de estudio. Se midieron 283 individuos de P. pallida que se encuentran dentro de 10 parcelas de 0.1 ha, ubicadas de forma sistemática conforme a los estratos fisiográficos presentes en el algarrobal de 1494.09 ha del bosque. El modelo que estimó mejor la biomasa aérea en P. pallida fue el que se construyó empleando las variables de diámetro a la altura del pecho, altura del árbol, punto óptimo de medición y precipitación de la zona; tomando como referencia a tres autores: Padrón-Navarro, Chanava y Llanos-Aguilar, obteniéndose 66.5436 tC.ha-1 en el bosque. El análisis de las ecuaciones estudiadas cubre el vacío existente para la estimación de la biomasa aérea del Bosque Seco Natural El Cañoncillo.