Relación esquelética sagital y postura craneocervical en niños peruanos - Salazar Lara, Sheyla Elsa (2024)
Introducción: La desalineación y malposición dentaria son problemas frecuente de la salud bucal. Es importante evaluar los factores asociados a la maloclusión para observar el comportamiento de la oclusión. Objetivo: Determinar la asociación de la relación esquelética sagital y la postura craneocervical. Material y Métodos: Este estudio retrospectivo evaluó 187 radiografías laterales digitales de niños peruanos (90 varones y 97 mujeres) de 6 a 12 años (edad media: 10,06 ± 1,56 años). La relación esquelética sagital incluyó el ángulo ANB según el análisis de Steiner y el ángulo IDAP (indicador de displasia anteroposterior) según el análisis de Kim en clase I (ANB 0-4°, IDAP 78-84°), clase II (ANB > 4°, IDAP < 78°) y clase III (ANB < 0°, IDAP > 84°). La postura craneocervical se evaluó con el análisis de Rocabado según el ángulo PMG-PO (rotación craneocervical) y las distancias CO-C1 (espacio suboccipital) y H (posición del hueso hioides). Las pruebas ANOVA, Kruskal-Wallis, correlación de Spearman y X2 de Pearson se utilizaron a un p < 0,05. Resultados: Una correlación muy baja a baja significativa se encontró entre el ANB con PMG-PO (rho = -0,195), CO-C1 (rho = 0,173) y H (rho = 0,173) y entre IDAP con PMG-PO (rho = 0,176) y H (rho = -0,161) (p < 0,028). Una mayor distancia H (p = 0,021) se asoció a la clase II según ADPI y un menor valor de PMG-PO (p ≤ 0,002) con rotación craneocervical posterior (47,4%) (p = 0,044) se relacionó a la clase II según ANB y ADPI, especialmente, en niñas (p ≤ 0,018). Conclusión: La postura craneocervical se asoció a la relación esquelética sagital mostrando una postura extendida en clases II frente a otras clases esqueletales...