Características metodológicas de las evaluaciones de tecnologías sanitarias con evaluación multicriterio en fármacos oncológicos de alto costo en Perú 2023-2024 - Puruguay Haro, Alexandra (2024)
Introducción: Las evaluaciones de tecnologías sanitarias (ETS) emplean métodos que valoran una tecnología en salud, con el propósito de proporcionar información útil para la toma de decisiones en el ámbito sanitario. En 2022, se aprobó la Ley Nacional del Cáncer para poner en marcha una evaluación multicriterio para formular recomendaciones sobre el uso de tecnologías sanitarias oncológicas clasificadas como de alto costo. El propósito del estudio es describir a detalle las características de las ETS que aplican evaluación multicriterio a fármacos oncológicos de alto costo en Perú durante 2023-2024. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, se incluyeron ETS-EMC relacionadas con fármacos oncológicos de alto costo publicadas entre enero del año 2023 y el primer trimestre del año 2024 obtenidas de las páginas web de las instituciones gubernamentales peruanas a través de la plataforma de RENETSA, cuyos informes sean de acceso libre. La recolección de los datos se realizará a partir de una ficha de recolección de datos adaptada para la posterior descripción y análisis de las características de las ETS utilizando el programa STATA 18. Resultados: Encontramos que el 85% de ETS-EMC fueron realizadas por el CETS, un 10% IETSI y 5% DIGEMID. El cáncer hematológico abarcó un 45% del total, seguido por el cáncer ginecológico con un 15%. Más del 50% emitió una recomendación a favor. La mayoría de los informes con evaluación multicriterio evidenciaron la valoración de riesgo de sesgo con el uso de herramientas estandarizadas. La mayoría de ETS-EMC no superaron un 60% de adherencia. Conclusión: En las ETS-EMC evaluadas se identificaron deficiencias en la metodología, lo que puede afectar la validez de las conclusiones y su aplicabilidad en la toma de decisiones.