Cuantificación de las nanopartículas del exosoma de célula madre del cáncer mamario triple negativo para estudios biológicos y proteómicos - Choque Matos, Jorge Alex Alfredo (2022)
Introducción. Las células madre del tumor mamario triple negativo (CSC-TMTN) producen secretomas cuyas nanopartículas pueden ser biomarcadores, pero no se conoce su frecuencia y concentración en líneas celulares. Materiales y Métodos. La concentración y frecuencia de nanopartículas del secretoma de CSC de las líneas MDA -MB-231 y MDA-MB-436 del TMTN, se determinó mediante la técnica TPRS usando el sistema qNano, previamente se concentró mediante filtros de centrífuga Amicon™ (Sigma-Aldrich®, MO, USA) Ultra-15 Centrifugal Filter con un corte de peso molecular de 30kDa. Resultados. La mayor frecuencia de nanopartículas se encuentra en el rango de 0-200 nm para las CSC-MDA-MB-436, en tanto que para las CSC-MDA-MB-231 se encuentran entre 201-500 nm. La concentración fue mayor en las células madre del cáncer y su respectiva línea de origen MDA-MB-436. Conclusiones. Hay diferencias en frecuencia y concentración de nanopartículas del secretoma de las CSC, lo que permitirá estudios diferenciales para buscar biomarcadores.