Efectividad de métodos de disuasión para disminuir el número de aves marinas en el muelle de la planta Perú LNG, Pampa Melchorita - Ponce Garcia, Lucia Alejandra (2022)
RESUMEN. Desde el término de la construcción de las instalaciones portuarias de la planta de Perú LNG (Melchorita, km 163 Carretera Panamericana Sur) en 2009, se produjo un cambio ecológico notorio en el ambiente costero-marino de Melchorita. Diferentes especies de aves marinas encontraron un hábitat y condiciones propicias para su ocupación. Sin embargo, la presencia de estas aves genera el acumulo de heces sobre las estructuras marítimas ocasionando el desgaste de las mismas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de tres métodos de disuasión, para reducir este impacto: 1) Mallas que cubren el tramo del gaseoducto que pasa por el muelle, 2) líneas de nylon en las plataformas de descanso de las aves y 3) disturbio periódico generado por personal conocido como gavieros, para disminuir el número de aves de las tres especies más representativas de las instalaciones portuarias de Melchorita: zarcillo (Larosterna inca), cormorán neotropical (Phalacrocorax brasilianus) y pelicano peruano (Pelecanus thagus). El estudio se llevó a cabo mensualmente entre agosto 2017 y febrero 2019 por medio de conteos de las aves ante los diferentes efectos a medir. Las mallas en el tren del muelle resultaron efectivas en reducir la densidad de zarcillos (zonas sin malla: 16.05 ± 3.31 aves/m2, zonas enmalladas: 3.88 ± 0.56 aves/m2) y cormoranes (zonas sin malla: 1.50 ± 0.51 aves/m2, zonas enmalladas: 0.07 ± 0.03 aves/m2). Asimismo, las líneas de nylon en las plataformas de descanso fueron también efectivas en reducir el número de zarcillos (antes de la colocación: 75.47 ± 18.38 aves, después de la colocación: 1.25 ± 0.57 aves). Sin embargo, el disturbio de los gavieros, no tuvo un efecto significativo sobre los zarcillos (100% de las aves retornaron al mismo lugar, antes de 30 min), pero si sobre los pelícanos (solo 16% de las aves retornó) y cormoranes (21%).