Proyecto de inversión de la producción de biochar para exportación a China - Agustín Pizango, Alicia Leonor (2020)
El biochar es un carbón vegetal destinado al uso agrícola o regeneración de suelos. Este producto tiene implicancia positiva en el suelo, ya que, genera mejoras en sus propiedades, asimismo, posee una característica relevante y es que mantiene el dióxido de carbono en la tierra retrasando así el impacto inmediato en la atmósfera, por lo cual, se considera como una práctica ambiental. Aunque la aplicación del biochar no sea muy reconocido por la mayoría de la población, esta práctica existía desde épocas remotas por cultura de nativos americanos con la diferencia que era también utilizado para evitar plagas en las chacras. En la actualidad, el uso del biocarbón en los cultivos agrícolas genera un valor agregado importante porque beneficia estos a través de la proporción de componentes esenciales que nutren la tierra y tiene efecto en el cultivo porque absorbe mejor los nutrientes. De tal manera, se considera este carbón como la clave para fortalecer el suelo forestal y de la agrícola. “El carbón vegetal es una de las prácticas más innovadoras y recomendada por la FAO (Food and Agriculture Organization), para la mejora de las condiciones del suelo y la contribución a la afectación ambiental por el exceso del CO2.” (FAO, 2016)...