Evaluación de la biorremediación y fitorremediación para la absorción de PB en suelos contaminados por relave minero - Huerta Román, Katya Vannesa (2019)
Las actividades mineras generan muchos ingresos monetarios, mejorando las economías de los países y del Perú, lamentablemente no siempre se realizan con una adecuada gestión de los desechos que producen, denominados relaves mineros (presentan contenido de plomo y otro metales pesados), con el pasar del tiempo los elementos tóxicos de estos relaves, como el plomo, se liberan al medio biótico, mediante la acción de los ciclos biogeoquímicos, causando la contaminación de los suelos y convirtiéndose en un foco perjudicial para el medio ambiente y la salud humana. Ante esta problemática se han implementado tecnologías de fitorremediación con múltiples especies de plantas forestales (Polylepis racemosa, Eucalyptus globulus, Schinus molle, Acacia visco, Myoporum laetum, Buddleja coriácea, entre otras) y herbáceas (Amaranthus spinosus, Fuertesimalva echinata, Lupinus ballianus, Solanum nitidum, y Brassica rapa, Urtica urens) mostrando resultados positivos en la adsorción de plomo. Así mismo, la biorremediación es una tecnología limpia con bajo costo de implementación, utiliza microorganismos como bacterias y hongos formadores de micorrizas. Recientes estudios realizados sobre los hongos micorrízicos, demuestran que estos poseen una alta capacidad para la acumulación de plomo en las cepas de las micorrizas (unión simbiótica entre las raíces de plantas y el micelio de los hongos) arbusculares. El objetivo de este trabajo, es mostrar diversas opciones en la aplicación de las técnicas de fitorremediacion y biorremediacion utilizando gran variedad de especies de plantas y hongos nativas del Perú, y especies internacionales, con el fin de remediar y descontaminar los suelos que han sido contaminados con relaves mineros.