Influencia del estrés parental en el bienestar psicológico en padres de familia con hijos con altas capacidades intelectuales en contexto de pandemia en Lima metropolitana, 2022 - Kusen Guillen, Nikkori Sofia (2024)
El estudio se expuso como objetivo general detallar la influencia del estrés parental en el bienestar psicológico en padres con hijos con altas capacidades intelectuales del Programa de Atención Educativa para Niños con Facultades Talentosas Sobresalientes, ubicado en el distrito de San Luis. Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa y descriptiva. Contó con una muestra de 169 padres de familia, utilizándose dos cuestionarios, para la medición de las variables el Cuestionario de Estrés Parental, nueva versión peruana y el Cuestionario de Bienestar psicológico, según el concepto de Díaz et al. (2006), para el análisis de datos se usó el estadístico SPSS v. 28, el coeficiente de regresión lineal, y una significancia del 5% para el contraste de hipótesis. En los resultados se observa un nivel medio en puntajes de Estrés Parental con un promedio de X=55.96, en la dimensión de malestar paterno X=18.96, en interacción disfuncional una media de X=13.15 y en la dimensión de dominio del niño difícil X=23.85. Las conclusiones precisaron que el estrés parental fue moderado con 55.96, una desviación estándar de 16.951 y una varianza de 287.348, con relación a su influencia en el bienestar psicológico de padres que tienen hijos con altas capacidades intelectuales; por su parte, el malestar paterno presento un nivel medio con una media de 18.96, una desviación de 5.928 y una varianza de 35.147.Sin embargo, existe influencia significativa del estrés parental en las distintas dimensiones como las de autoaceptación, autonomía, relaciones positivas, propósito de vida y crecimiento personal.