Reestructuración del espacio público para el uso del ciudadano de la Plaza San Francisco-Cusco - García Moscoso, Hendik (2021)
Este trabajo de investigación surge como una necesidad de entender como el ciudadano observa el espacio público, y a través de esa percepción determinar en qué medida la reestructuración del espacio público logra revitalizar la plaza san francisco. Para esta investigación se utiliza el enfoque cuantitativo, con una metodología investigativa no experimental, que permite manipular las variables, utilizando técnicas de muestras de estudio acorde a la realidad que en este momento se atraviesa; se tomó como muestra a 383 pobladores del distrito del Cusco; se elaboró una encuesta con la cual se recogió datos empíricos y se utilizó programas estadísticos como el spss v22. Con todos los datos recolectados y el debido procesado, se halló que reestructurar el espacio público, logra revitalizar la plaza san francisco, teniendo un valor de independencia del chi cuadrado menor a 0.05 en el cual se demuestra que existe correlación directa y significativa y el coeficiente de tau b de kendall es igual a 0.687, con lo cual se valida y se acepta la hipótesis; se determina que la población está de acuerdo con una reestructuración a favor de revitalizar el espacio público de la plaza san francisco con más del 62.7% de encuestados, demostrando que la ciudadanía en general requiere que los espacio públicos se reestructuren en función a las necesidades contemporáneas. Los resultados de esta investigación, puede ser un punto de partida para ver que el ciudadano está a favor de cambios en el paradigma de espacios en el centro histórico y que estos espacios estén más acorde a la necesidad contemporánea del ciudadano.