Estudio del estrés oxidativo en espermatozoides criopreservados de alpaca con diferentes concentraciones de plasma seminal - Jimenez Carpio, Jhoana Stefani (2021)
Objetivo. Evaluar el estrés oxidativo en el espermatozoide de alpaca criopreservado con diferentes concentraciones de plasma seminal. Materiales y métodos. Se emplearon 29 epidídimos de alpaca obtenidos post mortem. Los espermatozoides epididimarios fueron recuperados en un dilutor a base de leche descremada, yema de huevo, fructosa y dimetilacetamina. A continuación, se procedió a separar las muestras en cuatro alícuotas las cuales se mezclaron con plasma seminal (v/v) en una concentración de 0%, 10%, 25% y 50%, respectivamente; luego se evaluó la motilidad, para posteriormente congelarlas. Al descongelamiento se evaluó motilidad, potencial de membrana mitocondrial, viabilidad espermática, peroxidación de lípidos y apoptosis celular mediante citometría de flujo con imágenes. Resultados. Los espermatozoides expuestos a 50% de plasma seminal mostraron la motilidad post descongelamiento más baja (3.5% ± 3.7) y el porcentaje de células apoptóticas más alto (71.43% ± 20.6). En todas las demás variables, no se hallaron diferencias estadísticas significativas (p≤0.05). Conclusiones. Se obtienen mejores resultados en los parámetros seminales post descongelamiento agregando plasma seminal en una concentración entre 0 y 25%.