Uso de Arundo donax L. ECOTIPO “Costa Verde” en condiciones de estrés Hídrico para la producción de Biomasa - Saez Ramirez, Mauricio (2017)
La presente investigación estudió el comportamiento de un ecotipo peruano de A. donax frente a condiciones de estrés hídrico en invernadero analizando parámetros fisiológicos y de crecimiento. La especie fue sometida a condiciones de sequía correspondientes a un riego diario de 200 mL para el control, 100 mL para sequía moderada (SM) y 50 mL para sequía severa (SS) en macetas de 9.5 L durante un periodo de cuatro semanas. Se identificó una ligera reducción del contenido hídrico relativo (CHR), una reducción en el índice de área foliar (IAF) y un favorable incremento en el peso seco tanto de raíz como de la sección aérea de la planta. Si bien se observó una reducción de la concentración de clorofila A y B, en términos generales la especie respondió favorablemente a la sequía. De esta manera, A. donax surge como una alternativa ambientalmente viable para el desarrollo del sector bioenergético del Perú sin comprometer la seguridad alimentaria y contribuyendo a la adaptación al cambio climático en la agricultura.