Composición de la dieta de la raya águila Myliobathis chilensis Philippi, 1892 en la caleta de San José - Región Lambayeque - Segura Cobeña, Eduardo Andres (2017)
La raya águila chilena (Myliobatis chilensis), es un elasmobranquio que se distribuye en la zona Sur del Océano Pacífico. Se conoce poco sobre la dinámica de sus hábitos alimenticios en términos espaciales y temporales, lo cual limita la administración en la pesquería de esta especie llegando a ser clasificada como Especie con Información Deficiente por la IUCN. Este estudio tiene como objetivo determinar la composición dietaria de la raya águila chilena en función de la estación, el estadio de madurez, la talla y el sexo, mediante el análisis de contenido estomacal. Las muestras fueron colectadas en la caleta de San José con apoyo de pescadores artesanales en el 2015. Se obtuvo un total de 77 muestras entre los meses enero y diciembre, de los cuales 72 (93.5%) presentaron contenido estomacal. Se identificó un total de 24 ítems presas de los cuales los más relevantes fueron teleósteos no identifcados, gastrópodos no identificados, anchoveta peruana (Engraulis ringens), jaiba paco (Mursia gaudichaudii), jaiba puñete (Hepatus kossmanni) y cangrejo violáceo (Cancer porteri). Los resultados indican que la raya águila chilena es un depredador especializado (Bi = 0.2) con un nivel trófico alto (NT= 4.1). Se encontraron diferencias significativas en la dieta entre estaciones y rangos de talla. Las presas más importantes en el verano (de enero a marzo) fueron los peces con mayor relevancia de la anchoveta, probablemente relacionado al evento El Niño de ese año, siendo también la estación con mayor nivel trófico (NT = 4.4). En otoño (de abril a junio) no se lograron obtener muestras. Para invierno (de julio a setiembre) los crustáceos fueron muy importantes en la dieta, con mayor relevancia de la jaiba paco y el nivel trófico fue el más bajo (NT = 3.7). Durante la primavera...