La delincuencia juvenil en los sectores marginales de la Provincia Constitucional del Callao y su integración social mediante el deporte - 2020 - Curay Panta, Gary Elliot (2020)
Introducción: La Integración Social Es un proceso de aceptación, unificación de grupos desfavorecidos con la finalidad de mantener una comunicación horizontal de dialogo para la buena convivencia y relaciones pacíficas en la sociedad. En el Callao principalmente en los sectores marginales la delincuencia en los jóvenes resulta ser un problema en la sociedad social que ensombrece la seguridad ciudadana en ese sector poniendo en riesgo a sus habitantes siendo el deporte unos factores importantes para la integración social de estos jóvenes dedicados a actividades delictivas. Objetivo: es explicar qué efectos tiene la Integración Social mediante el deporte contra la delincuencia juvenil de los sectores marginales del Callao. Metodología: La presente investigación parte de un diseño no experimental de corte transversal. Además de lo mencionado, la investigación presenta un nivel Descriptivo – explicativo. Resultados: Que Las relaciones interpersonales legítimamente reguladas mediante el deporte tienen efectos positivos contra la delincuencia juvenil de los sectores marginales del Callao. Que definitivamente el deporte influye para la integrar socialmente a jóvenes que cometes actos delictivos a consecuencia de no tener un hogar constituido.