Detección de anticuerpos Anti-toxoplama gondii en pollos expendidos en un Centro de acopio en el Distrito de Breña - Montoya Arauco, Gino Paolo (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de anticuerpos anti- Toxoplasma gondii en suero de pollos criados al Sur del Departamento de Lima en las provincias de Caftete y Chincha, beneficiados en un centro de acopio del distrito de Breña. Para tal fin, se evaluaron sueros sanguíneos de 240 pollos de carne, sometidos a la técnica de Hemaglutinación indirecta (HAI). Lográndose obtener anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en el 100 % (240/240) de muestras de pollos, con títulos mayores o iguales a 1116. Los resultados de este estudio demuestran que durante algún momento de su vida los pollos criados en el Sur de Lima tuvieron contacto con el parásito Toxoplasma gondii llegando a detectarse la seroconversión de los mismos y constituir reservorio de infección de Toxoplasma gondii.