Métodos preventivos que se usan para disminuir la exposición a la radiación en Odontología: una revisión de la literatura - Claros Ramírez, Cindy Lorena (2019)
Objetivo: Conocer la literatura actualizada de los métodos preventivos que se usan para disminuir la exposición a la radiación en odontología. Metodología: Mediante la revisión bibliográfica, se evalúan aspectos relacionados con radiaciones electromagnéticas y los efectos que puede tener una persona. Cuando está expuesta a radiación ionizante por un determinado tiempo y a cierta dosis determinada los cuales pueden ocasionar hasta la muerte. Por esta razón se debe llevar a cabo un protocolo para protección radiológica que se base en los principios básicos sobre los que se debe trabajar como lo es la justificación, optimización y limitación de la dosis. y tener en cuenta medidas preventivas para la sala donde está el equipo de rayos X. Para los operadores del centro radiológico y para los pacientes que se van a irradiar. Conclusiones: En esta revisión de la literatura se definen términos de los lineamientos en protección radiológica que deben tener las salas de los centros radiológicos. Los operadores y los pacientes ya que es responsabilidad de toda el área de radiología poner en práctica los protocolos que se llevan a cabo para minimizar el riesgo. El mantenimiento de los equipos de rayos x, los dispositivos de protección y elección de receptores. Se debe tener en cuenta que el riesgo que tenga el paciente no se acepta si no tiene un beneficio para la persona.