Toxicidad de lodos de perforación minera en el bioindicador Porcellio laevis - Bautista Medina, Yadira Blanca (2019)
En la presente tesis se evaluó la toxicidad de los lodos de perforación minera en el bioindicador Porcellio laevis (Latreille, 1804) en periodos de 24, 48 y 72 horas de exposición, considerando los tratamientos para la muestra A de 0,07 g.g-1, 0,14 g.g-1 y 0,27 g.g-1, mientras que para la muestra B y C fue de 0,1 mL.g-1, 0,2 mL.g-1 y 0,4 mL.g-1, representados por el lodo de perforación, la fase suspendida del lodo de perforación y el fluidos de perforación respectivamente, en los cuales no se observó un efecto letal significativo en el isópodo terrestre, la concentración letal media (CL50) no se determinó porque no se encontró una relación entre las concentraciones y la mortalidad. Por otro lado, en las pruebas de evasión se observó que hubo atracción por la tierra con lodo en comparación con el control; ello indicaría que el Porcellio laevis no presentó evasión del suelo contaminado.