Relación entre fractura de cadera y osteoporosis en adultos mayores sin dependencia funcional del Centro Médico Naval entre 2010 y 2015 - Gómez Martínez, Emilio (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre fractura y de cadera y osteoporosis en adultos mayores sin dependencia funcional del Centro Médico Naval. Materiales y métodos: Estudio tipo cohorte retrospectiva. Análisis secundario de la base de datos de los participantes del estudio: Prevalence and factors Associated with frailty Among Peruvian older Adults donde se siguieron por 5 años a 1896 adultos mayores hombres y mujeres, marinos retirados y sus familiares de los cuales se eliminaron 37 por no tener información de osteoporosis, 133 por tener un puntaje menor a 55 en el índice de barthel quedando 1726 para el análisis subsiguiente. Resultados: Usando la regresión de Cox con un intervalo de confianza de 95%; se encontró que pacientes que sufren de osteoporosis tienen 3.02 veces más riesgo de tener fractura de cadera, sin embargo, al agregar comorbilidades como diabetes mellitus II, hipertensión, tabaquismo, enfermedad renal crónica, polifarmacia y deterioro cognitivo el valor disminuye a 2.35. Conclusión: El riesgo de fractura de cadera en pacientes funcionales según su sexo puede variar según la literatura con relación a la osteoporosis, que es un factor de riesgo importante para la fractura de cadera.