Desarrollo de un score de predicción clínica para el ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos por COVID-19 en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja - Neyra Estrada, Medaliz Sinthial (2022)
Introducción: La enfermedad por coronavirus (COVID-19) en niños produce cuadros graves que requieren cuidados intensivos, en nuestro país la tasa de letalidad por COVID-19 en pediatría fue baja. Objetivo: Identificar los factores asociados al ingreso a la Unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP) en los pacientes atendidos por COVID-19 en el Instituto de Salud del Niño San Borja (INSN-SB) a fin de elaborar un score de predicción clínica. Pacientes y métodos: Estudio transversal y retrospectivo en pacientes atendidos por COVID-19 en el INSN-SB. La información fue recolectada de las historias clínicas. La selección de variables asociadas al ingreso a UCIP se evaluó mediante un modelo de regresión logística. Resultados: 141 pacientes menores de 18 años admitidos al INSN-SB, 79 fueron varones, con una edad de 2 años (RIC 0-7). Del total, 50 ingresaron a la UCIP. El 24.1% refirieron tener contacto familiar con COVID-19. Se encontraron diferencias en el sexo masculino (62.54% vs 44%; p=0.03), mediana de edad (4 vs 1 año; p=0.012), vacunación incompleta (82.9% vs 97.87%; p=0.011), presencia de PIMS (4.6% vs 19.05%; p=0.008), clasificación de severidad (98.1% vs 60%; p=0.01), mortalidad (5.49% vs 24%; p=0.001), síntomas de dificultad respiratoria (12.09% vs 32%; p=0.004), fiebre (41.46% vs 63.89%; p=0.025), y la disnea (12.5% vs 40.62%; p=0.01). La proteína C reactiva (PCR) fue la única prueba de laboratorio que mostró diferencias significativas (8.1 vs 64.5; p=0.02). Conclusión: La fiebre, presencia de PIMS, severidad de COVID y PCR son factores asociados al ingreso a la UCIP en los pacientes atendidos en el INSN-SB.