Análisis de los estados financieros según la NIC 1 en la empresa Backus y Johnston S.A.A., 2022 - Gonzales Peña, Gonzalo (2024)
El objetivo general es analizar los Estados Financieros según la NIC 1 en la empresa Backus y Johnston S.A.A. en el año 2022. La población son todos sus estados financieros, de los cuales se consideró como muestra específica al estado de resultados y balance general de 2022. La técnica utilizada es el análisis documental mediante fichas de análisis para evaluar la información financiera. El análisis vertical realizado en el Estado de Situación Financiera muestra que la organización tiene más activos a largo plazo que activos corrientes. Las cuentas por pagar y cobrar representan posibles desafíos en la gestión financiera. El análisis del estado de resultados indica que, a pesar de tener utilidades, la empresa enfrenta altos gastos operativos que reducen su margen operativo. Los indicadores de liquidez, capital de trabajo negativo, rotación de activos y alto endeudamiento sugieren problemas de liquidez, gestión de activos y financiamiento. Esto plantea riesgos para la continuidad del negocio, tal como requiere revelarse según la NIC 1. En conclusión, aunque la compañía tiene una situación patrimonial aparentemente sólida y utilidades positivas, existen indicios de problemas en la gestión operativa relacionados a cuentas por cobrar, pagos a proveedores y gastos elevados.