Relación entre la presencia de lesiones cariosas evaluadas a través del método de ICDAS y el estado nutricional en niños preescolares de 2 a 4 años, del Centro de Salud Huanca Sancos, Ayacucho 2011 - Cárdenas Flores, Carol Magaly (2012)
Objetivo: El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la presencia de lesiones cariosas a través del Método de ICDAS y el estado nutricional en niños pre-escolares de 2-4 años del Centro de Salud Huanca Sancos, Ayacucho 2011. Materiales y Métodos: Se ejecutó un estudio de corte transversal, con 162 niños preescolares, se seleccionaron mediante muestreo aleatorio estratificado por género, edad y estado nutricional. Considerando la información antropométrica de acuerdo a los criterios OMS el índice de masa corporal (IMC) se clasificaron en 3 grupos: 54 con bajo peso, 54 normopeso y 54 con sobre peso. Se realizó un examen clínico por 1 examinador estandarizado en el Sistema Internacional de Evaluación y Detección de Caries Dental (ICDAS). (Kappa 0.73- 0.85), para las estimaciones estadísticas se utilizo el programa SPSS V.18 se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado de Pearson con un margen de confiabilidad del 95% Resultados: La presencia de lesiones cariosas evaluados con el método de ICDAS para el grupo con bajo peso fue 55.6 %, normopeso fue 27.8% y el de sobre peso fue de 44.4 %en el grupo etáreo de 4 años. Se encontró asociación entre la prevalencia de caries con bajo peso y sobre peso en hombres (p=0.046) y en mujeres (p=0.043) Conclusiones: La población evaluada presenta un ICDAS severo y moderado especialmente en el grupo con bajo peso y sobre peso. En esta muestra se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia de lesiones cariosas y el estado nutricional.