Estudio de la anatomía radicular de primeros premolares inferiores con el uso de la tomografía computarizada de haz cónico en relación a la clasificación de Vertucci - Ayarza Flórez, Lourdes Rocío (2015)
Para alcanzar el éxito de un tratamiento de endodoncia es fundamental tener el conocimiento de la morfología de la cámara y los conductos pulpares; es por ello, que el propósito de la presente investigación fue analizar la morfología externa e interna de las primeras premolares inferiores por medio de la tomografia computarizada de haz cónico. Con la finalidad de describir la anatomía interna radicular se realizó un estudio descriptivo, transversal y analítico en 82 primeras premolares inferiores previamente colocadas en mauetas, por medio de tomografias computarizadas de haz cónico, en el Centro de Diagnóstico por Imágenes. Se realizó la descripción de la forma del conducto en apical, el número de conductos, y la forma del conducto según la clasificación de V ertucci. Para realizar el estudio comparativo entre los grupos se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Se concluye que la mayor prevalencia fueron piezas dentarias con una raíz, un conducto, Tipo 1 según la clasificación de Vertucci y Destacando que en presencia de dos o tres conductos se encontró la forma de conducto en C.