Diversidad del ensamble de macroinvertebrados asociados a rizoides de Macrocystis Pyrifera (Laminariales: phaeophyceae) en la costa central de Perú - Fernandez Davila, Juan Eduar (2023)
Los bosques de macroalgas pardas son ecosistemas marinos altamente productivos y estructuralmente complejos, claves para el funcionamiento de las conexiones tróficas costeras y proporción de hábitat para especies asociadas. El rizoide del ‘huiro flotador’ Macrocystis pyrifera está formado por hapterios que permiten la sujeción al fondo duro y a su vez proporcionan un hábitat que alberga importantes ensambles de macroinvertebrados. La presente investigación tuvo como objetivos i) evaluar la diversidad de dichos ensambles y ii) determinar su relación con los parámetros morfométricos (diámetro medio y volumen) de rizoides de M. pyrifera en la ensenada El Chuncho (Pucusana, Perú). A partir de los once rizoides evaluados se registró 63 taxa de macroinvertebrados, donde 40 fueron identificados al nivel de especie. El ofiuro Ophiactis kroeyeri, el anfípodo Ericthonius sp. y el poliqueto tubícola Phragmatopoma virgini fueron los taxa más frecuentes; por otro lado, se registró por primera vez la clase Pycnogonida y el filo Nematoda en el área evaluada. No se registraron relaciones significativas entre el diámetro medio del rizoide y los parámetros comunitarios; sin embargo, el volumen estuvo significativamente correlacionado con la riqueza de especies (r=0,89; p-valor>0,0002) y abundancia de organismos (r=0,90; p-valor>0,0010). Se recomienda incluir el volumen del rizoide de Macrocystis pyrifera como variable predictiva para riqueza y abundancia en estudios de la biodiversidad asociada a estas estructuras. Asimismo, recomendamos estandarizar futuras evaluaciones que permitan el entendimiento de la composición de especies de macroinvertebrados en bosques submareales a lo largo del litoral peruano según gradientes latitudinales y batimétricas.