Plan de negocios para crecimiento del negocio de alquileres de grupos electrógenos en Ferreyros S.A. - López Gómez, Jorge Antonio (2019)
La presente investigación y desarrollo de plan de negocios tiene como objeto principal conocer y tener una mayor visión de la situación actual del mercado de alquiler de grupos electrógenos en el Perú y con ello poder plantear una estrategia para el crecimiento de este mercado que en los últimos años se ha encontrado desatendido dentro de la compañía. Analizando la situación actual sabemos que de un mercado de alrededor de veintiocho millones de dólares, el grupo Ferreyros solo participa en un 8% de ello ya que ha sido un negocio al que no le ha dado foco los últimos años, sin embargo es un mercado bien dinámico ya que la necesidad de energía siempre está latente en las grandes empresas de minería ya que las zonas en las que se encuentran son de difícil de acceso y por ende en muchas ocasiones carecen del servicio de energía de la manera convencional en la que la conocemos y es por ello que deben subcontratar servicios de alquiler de grupos electrógenos. Sabiendo esto y conociendo la espalda comercial de Ferreyros S.A, apuntamos con el siguiente plan de negocios en aumentar su participación de mercado creando un área nueva de alquileres de grupos electrógenos dentro de la Gerencia de División de Energía & Retail para colocarnos dentro de los tres primeros lugares en los próximos 3 años, esto se lograría con una oferta de valor enfocada en la representación de la marca que contamos (CATERPILLAR) y en el servicio técnico que ofrecemos a nivel nacional, acompañada de contar con equipos listos para alquiler a buenas tarifas y con especial acompañamiento a los clientes de gran minería (Bambas, Cerro Verde, mas) ya que son ellos con lo que actualmente Ferreyros logra aproximadamente el 60% de sus ventas al año.