Comparación del resultado del movimiento dentario ortodóncico usando alineadores versus ortodoncia fija: una revisión de literatura - Malpartida Pacheco, Mónica Ivette (2023)
Los alineadores se han vuelto una alternativa de preferencia en cuanto al tratamiento de ortodoncia superando a la elección de brackets convencionales, debido a la comodidad y estética que representan los alineadores, sin embargo, sigue siendo un tema controversial el resultado final con este sistema. Esta revisión de literatura tuvo como propósito verificar la efectividad del tratamiento finalizado con alineadores versus con Brackets convencionales. Materiales y métodos: Se efectuó una exploración minuciosa de las bases de datos de Pubmed, Science Direct, Scopus y Embase hasta la fecha del 05 de enero del 2023, se consideraron estudios comparativos que investigaron el resultado final de los alineadores en comparación con los brackets convencionales, 2 investigadores seleccionaron cuidad, osamente los artículos evaluados. Resultados: En este estudio se analizaron 8 artículos1, 3, 5, 6,, 17, 18, 19, 20, según los estudios, en la mayoría no encontraron diferencias significativas en la finalización entre los grupos evaluados. Adicional a ello, en tres artículos1, 5, 19, el tiempo de tratamiento fue más corto con alineadores; en otros tres3,6,20, se observó mayor rapidez con brackets convencionales, mientras que un artículo18 no reportó diferencias significativas, por lo que no se ha establecido si un sistema es superior en velocidad sobre el otro. Conclusiones: Tanto los alineadores como los brackets convencionales tuvieron buenos resultados para el tratamiento de ortodoncia. Aun cuando no hay diferencia, la gran mayoría, eran maloclusiones leves a moderadas por lo que no se puede generalizar para todas las maloclusiones.