Efecto del nivel de energía del láser terapéutico infrarrojo sobre la reparación ósea en tibia de Rattus norvegicus - Cubas Mogollón, José William (2020)
OBJETIVO: Determinar el efecto del nivel de energía del láser terapéutico infrarrojo sobre la reparación ósea en tibias de rattus norvegicus. MATERIALES Y MÉTODOS: Experimento donde 42 ratas se dividieron en 3 grupos de 12 animales (grupos A, B y C), y un grupo de 6 (grupo D). En los grupos A, B y C se realizaron osteotomías en las tibias de las patas izquierdas con fresas quirúrgicas de 4 mm de diámetro. Luego del procedimiento, al grupo A se le aplicó 1 Joule (J) de energía por medio de un láser infrarrojo. En el grupo B se aplicó de 3 J de energía. No se aplicó láser al grupo C (control positivo). La mitad de los roedores de los 3 grupos fueron sacrificados a los 15 días y el resto a los 30. El grupo D se sacrificó el primer día de experimentación, sin osteotomía ni aplicación de láser (grupo control negativo). Luego del sacrificio se obtuvo las biopsias para el análisis histopatológico. RESULTADOS: El número de osteoblastos entre los grupos A, B y C tuvieron diferencia significativa a los 15 y 30 días; sin embargo, a los 15 días los grupos A y C mostraron mayor número de células, disminuyendo dicha cantidad a los 30 días. Hubo diferencia estadística entre los 15 y 30 días en el número de osteocitos entre los grupos B y C; sin embargo, el grupo B presentó mayor cantidad celular a los 15 días, disminuyendo dicha cantidad considerablemente el día 30. CONCLUSIONES: El empleo de 1 J de energía de láser infrarrojo tiene un efecto más estructurado y organizado en la proliferación celular que el empleó de 3 J respecto al proceso de reparación ósea evaluado a los 15 y 30 días.