Parques Productivos Comunitarios. Nivel de apropiación del espacio y características físico-espaciales del parque residencial en Villa El Salvador y su influencia en la percepción de inseguridad - Erazo Avendaño, Alessandra Ximena (2020)
“Sentirse seguros es una de las primeras necesidades humanas que debe ser atendida antes de otras más complejas, en la ciudad y, sobre todo, para una vida en comunidad. La percepción de inseguridad es un fenómeno poco relacionado con el diseño del espacio público, y cómo ésta es influenciada por su configuración física y participación del usuario. Esta investigación presenta los principales resultados de un estudio enfocado en analizar la influencia del nivel de apropiación del espacio y las características físico espaciales del parque, como espacio público, en la percepción de inseguridad de los usuarios en los grupos residenciales de Villa El Salvador, para así, aplicarlos en una propuesta arquitectónica paisajística. Para el desarrollo, se tomó como muestra cinco parques residenciales, ubicados en diferentes sectores y zonas donde el nivel de crímenes es bajo o nulo. La recolección de información se realizó mediante encuestas dirigidas a la población de cada grupo y trabajo en campo; evaluando en ambos procesos, indicadores resguardados por el marco teórico que recopila la incidencia de este fenómeno en disciplinas tales como paisajismo, urbanismo y arquitectura. Los resultados demuestran que, dentro de las variables mencionadas, el insuficiente mantenimiento de la infraestructura, las barreras visuales, y la poca presencia y actividad de personas en los parques, son los principales factores de una alta percepción de inseguridad. Se concluye que un parque percibido seguro no sólo debe ser un espacio recreativo, sino un espacio que genere su propio mantenimiento mediante actividades permanentes y que involucren mayor participación en los usuarios: espacios productivos y comunitarios.“