Evaluación de los efectos cardiorrespiratorios y de temperatura en conejos (Oryctolagus cuniculus) expuestos a dos protocolos anestésicos - Portilla Bisso, Gerardo Manuel (2022)
Los conejos (Oryctolagus cuniculus) se presentan con más frecuencia en los consultorios, presentan algunas particularidades asociadas a su fisiología y anatomía como que tienen un metabolismo muy rápido, se estresan con facilidad, no ayunan y tienen una cavidad oral muy pequeña (Portilla, 2019, Vilcahumán, 2018). El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de dos protocolos anestésicos: isoflurano y ketamina-midazolam, sobre la respuesta cardiorrespiratoria y la temperatura corporal en conejos (Oryctolagus cuniculus). El grupo de estudio estuvo conformado por diez conejos machos de la raza Nueva Zelanda, mayores de 4 meses de edad y con peso entre 2.5 y 3 kg, provenían de la Granja Conejo Blanco en Pachacamac y los experimentos se desarrollaron en la Clínica de Animales Menores de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Científica del Sur (CIENTÍFICA). Los conejos se distribuyeron siguiendo un diseño completamente al azar considerando dos tratamientos experimentales. Tratamiento 1: 5 conejos sometidos al protocolo a base de isoflurano y tratamiento 2: 5 conejos sometidos al protocolo a base de ketamina-midazolam. Las variables a estudiar fueron de dos tipos, variables dependientes; frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, saturación de oxígeno, temperatura y presión arterial, variables independientes; tipo de protocolo, protocolo 1: MPA: Acepromacina + tramadol, inducción: isoflurano y mantenimiento: isoflurano, protocolo 2: MPA: acepromacina + tramadol, inducción: ketamina/midazolam y mantenimiento: ketamina. Los datos del estudio fueron tabulados en Microsoft Excel 2013, se utilizó la prueba Kolgomorov-Smirnov para determinar la distribución de los valores y la prueba de Levene para la homogeneidad de varianza del peso de los conejos, luego se realizó la prueba de T Student para igualdad de medias del peso de los conejos y la pueba Chi cuadrado. Finalmente se utilizó el programa ANOVA para la estadística descriptiva y la diferencia significativa...