La relación entre las Mypes del Perú y el sistema financiero peruano - Ramirez Camacho, Rossana (2006)
El presente estudio se lleva a cabo dado que las Mypes representan el 98% del total de empresas del país y su crecimiento es cada vez más acelerado. Las Mypes son fuentes generadoras de empleo en el Perú y de utilidades que son transmitidas tanto a sus accionistas como a sus empleados, dando origen a un círculo virtuoso de producción y crecimiento de la economía, impulsado en primer lugar por el salario que reciben los trabajadores de las Mypes. Actualmente el problema más resaltante que atraviesan las Mypes es el acceso al financiamiento bancario. Para solucionar esto, se debe lograr el desarrollo financiero con el fin de promover su acceso al sistema bancario. Las reformas de desarrollo financiero deben orientarse hacia a creación de instrumentos de mercado que estén creados a la medida de los clientes de diferentes sectores de la economía del país. Dada la importancia del sector financiero en el desarrollo empresarial del país, la eficiencia de éste debe ser preocupación de todos los que lo lideran, regulan y también de los que lo conforman. Por lo tanto, el acceso al financiamiento bancario por parte de las Mypes es un eslabón sumamente importante en el crecimiento económico, crecimiento del cuál se benefician los bancos. Sin embargo, el crecimiento del sistema bancario también es importante para el desarrollo empresarial, y no podemos dejar de lado las políticas y procedimientos bancarios que garantizan un buen desempeño de la banca en nuestro país. Una crisis bancaria sería desastrosa para la economía, por lo tanto, los bancos deben cuidar su cartera de clientes, teniendo una evaluación profunda de las personas naturales o jurídicas que solicitan un crédito bancario. Por este motivo, es importante determinar cuáles son las causas por las cuáles las Mypes no cuentan con crédito hecho a su medida en el sistema financiero, y además dar a conocer a las entidades bancarias, las razones del inacceso a los créditos por parte de los microempresarios, para que estos vean la manera de buscar soluciones encaminadas a eliminar estos limitantes antes de diseñar productos que no van a tener mayor demanda. Asimismo, este trabajo pretende informar a la comunidad académica y bancaria, cuales son las causas principales por las que los microempresarios tienen obstáculos a la hora de aplicar a un préstamo bancario.