Uso de las TIC’s y su impacto en los procesos logísticos de empresas agroexportadoras de espárragos Lima-Ica, 2016-2018 - Pineda Robles, Verónica Patricia (2020)
A partir del uso de Modelos predictivos, el presente estudio tuvo como objetivo central: Determinar la influencia de las Tecnologías de la información y Comunicación (Tic’s) en los procesos logísticos de exportación de espárragos de la Región Lima e Ica en el periodo 2014 a 2018. Metodología: En una muestra de 301 responsables del área de TI de las empresas agroexportadores y operadores logísticos mediante un procedimiento de muestreo estratificado; se usó un cuestionario de valoración en Escala tipo Likert sí los factores de exportación, obstáculos, valor logístico, intención empresarial y costos logístico administrativo y de trámites, son influidos por los componentes fidelidad y empatía. Para el análisis de los datos se utilizó un modelo de análisis de regresión logística, estacionalidad, modelos a través de diagrama de sendero y prueba de hipótesis de variables latentes. Resultados: Los precios FOB de precio neto y cantidad 1.25 < a 5% y significativo p-valor 0.0001 < 0.0005 en el índice de inflación de la varianza (2017-2018), estacionalidad interactiva con otras regiones, garantizan la producción del espárrago, generando que las Tic’s tenga una influencia directa, aunque baja pero significativa en el costo logístico, intención empresarial, más no directa en el valor logística. Además de no tener relación directa en los factores y obstáculos en el proceso de exportación del producto. Conclusiones: La influencia sobre los procesos logísticos no son directos, sin embargo, existe una influencia directa baja pero significativa en los costos administrativos, tramitológicos, como en la intención empresarial y correlacionada con el valor logístico. Recomendaciones: Establecer modelos de regresión lineal múltiple o modelos estructurales de variables latentes, indicadores, e invariancia métrica para precisar el valor de los datos presentados en este estudio.