Efecto del consumo de nitrato dietético sobre el rendimiento del ejercicio en adultos con EPOC: una revisión sistemática - Rodriguez Parra King, Nuria Lucero (2019)
Objetivo. Analizar las evidencias científicas sobre el efecto del consumo de nitrato dietético en la mejora del rendimiento del ejercicio en pacientes adultos con EPOC. Materiales y métodos. Se evaluaron estudios de los diez últimos años, que incluyan pacientes adultos con EPOC sometidos a la prueba de caminata de 6 minutos. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Medline, Scopus y ScienceDirect. Resultados. La búsqueda que se realizó, logro identificar 1684 estudios, de los cuales se seleccionaron 2 estudios que cumplían con los criterios de inclusión. Los términos de búsqueda incluidos, fueron términos como ‘’dietary nitrate’’, ‘’nitrate’’, ‘’copd’’ y sus ‘’entry terms’’. En ambos estudios, utilizaron la misma bebida comercial que es a base de jugo de betarraga, rica en nitrato dietético (control) y la otra, reducida (placebo). En el primer estudio se observó que no hubo diferencias significativas entre el grupo experimental y el control para el costo de oxígeno del ejercicio; en el segundo estudio, se observó que el jugo de betarraga tampoco aumentó la capacidad funcional para caminar, ni redujo el consumo de oxígeno. Conclusiones. Con la información obtenida de los estudios recolectados, no podemos concluir que el consumo de nitrato dietético mejora el rendimiento del ejercicio en pacientes con EPOC puesto que, la información hasta la actualidad es limitada.