Diseño y validación de primers para el gen Calmegin (CLGN) en alpacas - Ganoza Reyes, Luciana (2021)
Calmegin es un gen de importancia reproductiva por expresar una proteína que tiene por función ayudar en el plegamiento, ensamblaje y transporte celular de un gran rango de proteínas responsables de la migración normal del espermatozoide desde el útero hasta el oviducto, por la afinidad a uniones de iones de calcio, y la adhesión espermática al ovocito. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue diseñar y validar primers para el gen Calmegin en alpacas. Los primers se diseñaron utilizando el programa bioinformático Primer3 y para el análisis de subproductos se empleó el programa Oligoanalizer Tool. Se diseñaron dos pares de primers, CG1 (397 pb) y CG2 (321 pb). Para la validación de los primers diseñados, se extrajo ADN de 20 muestras de tejido testicular de alpaca obtenidos del Camal Municipal de Huancavelica, estas muestras se amplificaron mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) convencional y los productos fueron visualizados mediante electroforesis horizontal con gel agarosa al 1.2%, en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva y Celular de UCSUR. Las bandas observadas coinciden con el tamaño de amplicón propuesto por el programa Primer3. Se concluyó que, es posible diseñar primers in silico para el gen de Calmegin en alpaca y validarlos mediante la técnica de PCR.