Eco - resort en playa Negritos. El turismo como alternativa de desarrollo sostenible para La Brea - Piura - Gonzalez Zavala, Bettina (2021)
En el punto más occidental de Sudamérica se encuentra el distrito de la Brea, específicamente en la provincia de Talara en la región de Piura. El sector de estudio se ubica en la Playa Negritos que forma parte de dicho distrito, aquí se practican los deportes náuticos como el deporte del surf, kitesurf y windsurf, los cuales permiten el mediano desarrollo de un turismo especializado a nivel deportivo. Dentro de otras potencialidades el sector cuenta con una albufera, es decir una laguna de agua salada que proporciona un paisaje peculiar a la zona, asimismo también podemos encontrar una salinera donde se explota un recurso desde hace varios años, y finalmente ubicamos también en el sector de estudio, a pocos metros, la playa mundialmente conocida: Punta Balcones, la cual es un lugar de encuentro para todos los amantes de los deportes náuticos. La mayoría de los pobladores de La Brea son de una situación económica baja, la mayoría se dedica al negocio de la pesca y en menor proporción a otras actividades económicas de intercambio comercial. De mañana, con el viento norte, los pescadores navegan en sus botes hacia el sur y en las tardes, una vez que el viento cambia al sur, estos regresan a orillas dirección norte. Muchos de los pobladores locales ya tienen conocimiento de, la dirección del viento, olas y las mareas, junto con la práctica del surf y demás deportes, por lo cual, aprender más sobre deportes náuticos como el windsurf y el kitesurf podría darles oportunidades de trabajo innovadoras y emprendedoras como por ejemplo instructores o hasta su práctica difundida los podría convertir de deportistas destacados y futuros campeones nacionales o mundiales…