Plan de exportación de arándanos frescos al mercado de Malasia-Asia - Torres Gutarra, Aracely Cinthia (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para poder corroborar la factibilidad de una compañía exportadora de arándanos frescos en Malasia-Asia, por ende, se estudiará cada elemento de la organización, tanto externos e internos y teniendo presente los recursos que identifican a la entidad. La venta de arándanos tiene como punto de destino el mercado de Malasia, donde a lo largo de los últimos años la ingesta de alimentos de dicho mercado ha sido cambiante, en la actualidad los habitantes de dicho país consumen más productos saludables y con mayor cantidad de nutrientes. El presente plan de exportación se desarrolló en cinco capítulos con el fin de demostrar que hay una gran oportunidad de crecimiento y prosperidad; en otras palabras, que en la localidad de Malasia es factible y rentable el mercantilizar arándanos frescos debido a que es un producto considerado exótico y sano. Es por ello por lo que, en estos capítulos se detallará en qué consiste el proyecto, en cuanto a análisis estratégicos, económicos, legales y logísticos. Para finalizar, se lleva a cabo la viabilidad financiera del plan de exportación de arándanos en la que se han realizado las proyecciones que corresponden a los primeros años de desempeño y las tasas de rendimiento esperadas, en el que se espera tener la aceptación y capacidad de sostenerse en el mercado asiático.