Factores asociados a mortalidad en peruanos con Hipertensión Arterial por Covid-19 en el 2020 - Vasquez Hassinger, Tery (2022)
ANTECEDENTES: La pandemia de SARS-COV-2 en el 2020 generó en el Perú una de las tasas de mortalidad más altas a nivel mundial. La hipertensión es la enfermedad no transmisible más prevalente y predispone a una alta carga de enfermedad. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y los factores asociados de muerte por COVID-19 en sujetos hipertensos durante la primera ola. METODOLOGÍA: El presente es un estudio transversal del Índice Nacional de Defunciones del Perú, del 1 de marzo al 31 de diciembre de 2020. Se incluyeron todos los peruanos fallecidos con hipertensión arterial, seleccionados según el código de registro de la Clasificación Internacional de Enfermedades-10° edición (CIE10) o por diagnóstico escrito. Describimos la causa básica de muerte clasificándola según COVID-19 u otra causa. Calculamos las razones de prevalencia (RP) ajustadas de morir por COVID-19 por factores demográficos. RESULTADOS: Registramos 24,371 muertes con hipertensión de marzo a diciembre de 2020, de las cuales el 25,3% se debieron a COVID-19. En el análisis multivariado, la altitud tuvo una relación inversa con la prevalencia de muerte por COVID-19, y no hubo diferencias entre los quintiles de pobreza. La diabetes mellitus, la neoplasia, la enfermedad coronaria y el accidente cerebrovascular no se asociaron con una mayor muerte por COVID19. Sin embargo, la mayoría de los que fallecieron por causas ajenas a COVID-19 estaban en casa. CONCLUSIÓN: Uno de cada cuatro sujetos con hipertensión durante la primera ola en Perú murió por COVID-19 en el Índice Nacional de Defunciones. Ser hombre, anciano, de baja altitud y obeso aumentó esta proporción. Se requieren esfuerzos gubernamentales para mejorar estas brechas que desencadenaron una de las tasas de mortalidad ajustada a la población más altas a nivel mundial.