Cambios en la calidad del suelo en un sistema agroforestal comparado con un pastizal en Madre De Dios - Schwartzmann Roggero, Talia Maria (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en terrenos pertenecientes y anexados a Inkaterra Asociación, en el departamento de Madre de Dios, con la finalidad de medir los cambios en la calidad del suelo por efecto de la recuperación de estas tierras mediante el establecimiento de un sistema agroforestal con múltiples especies maderables y no maderables de diez años, donde se buscó cuantificar las propiedades químicas, físicas y biológicas para compararlo con un sistema de pastos degradados a base de Brachiaria sp y mostrar si es que existen diferencias significativas. Para esto se realizaron medidas de las propiedades físicas, químicas y biológicas en el campo y se tomaron muestras para analizarlas en el laboratorio. Las áreas de muestreo fueron parcelas de 90 metros por 30 metros para cada uno de los dos sistemas de uso del suelo y se tomaron 12 puntos de muestreo. Los resultados mostraron que el sistema agroforestal (SAF) mejoró las propiedades químicas del suelo comparado con el pastizal que mostró mayor pH que en el SAF, donde fue ligeramente ácido mientras que el pastizal fue extremadamente ácido debido a la menor cobertura y el sobrepastoreo. Debido a esto, los suelos están más expuestos a los factores climáticos como las lluvias que afectan la humedad del suelo y lavan las bases dejando espacios para que el hidrógeno aumente y así aumente la acidez, esto se corroboró por la menor cantidad de calcio, magnesio y potasio. En el SAF la estabilidad de agregados fue mayor que el pastizal, que se manifestó en un mayor porcentaje de agregados de menor diámetro que son los que dan mayor estabilidad estructural y demuestran que el suelo no está siendo usado intensivamente. Las diferencias con las evaluaciones de otras propiedades físicas del suelo como densidad aparente y resistencia mecánica no fueron significativas y se puede deber a la gran variabilidad de estas medidas y los cambios de humedad por las lluvias intensas. Sumado a este mejoramiento de la propiedades físicas y químicas en el SAF, la macrofauna del suelo fue mucho mayor en los SAF por la mayor cantidad de individuos evaluados ya que es un sistema manejado con diversidad de especies forestales maderables y no maderables en forma racional con mucho reciclaje de hojarasca y cobertura del suelo el cual recupera los suelos. Así se comprobó la hipótesis alternativa, la cual asegura que los sistemas agroforestales mejoran algunos componentes de la calidad del suelo comparado con aquellos suelos degradados por los pastizales.