Frecuencia de lesiones oculares por larva migrante en caninos de cuatro albergues de Lima parasitados por Toxocara canis mediante oftalmoscopía directa - Conde Pérez, Diana Graciela (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de lesiones oculares por larva migrante de Toxocara canis. Se evaluaron 80 caninos, 32 machos y 48 hembras, mayores de 3 meses y procedentes de cuatro albergues ubicados en Lima. Se realizó un examen coproparasitológico mediante la técnica de flotación para evaluar la presencia de huevos de T. canis y posteriormente un examen de fondo de ojo mediante oftalmoscopia directa para evaluar las lesiones compatibles con larva migrante. Se determinó una frecuencia de 27.5% (22/80) de huevos de T. canis y una frecuencia de 12.5% (10/80) de lesiones oculares producidas por larva migrante de T. canis en caninos. Se encontró asociación estadística significativa (p<0.05) entre el albergue de procedencia y el examen coproparasitológico. Al evaluar la edad, se obtuvo una mayor frecuencia en caninos menores de 1 año (15%) durante el examen coproparasitológico, y en caninos entre 1-5 años (8.8%) durante el examen ocular, con asociación estadística significativa (p<0.05) al compararlo con el examen coproparasitológico. En relación al sexo, la frecuencia en hembras fue de 15% en el examen coproparasitológico y 7.5% en el examen ocular; en machos fue de 12.5% y 5%, respectivamente, no se encontró asociación estadística significativa (p>0.05) al compararlo con el método diagnóstico utilizado.