Tuberculosis extrapulmonar en pacientes con lupus eritematoso sistémico: revisión sistemática - Osores Urday, Rafaella Paloma del Jazmín (2019)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es un defecto del sistema inmunológico tratado con potentes inmunosupresores. Tanto la enfermedad como el tratamiento incrementan la susceptibilidad a infecciones como la tuberculosis (TBC). El diagnóstico de TBC sigue siendo un reto, especialmente en presentaciones extrapulmonares, por lo que desconcierta la ausencia de revisiones al respecto en una población tan vulnerable. El objetivo de esta revisión es investigar la literatura sobre las características de pacientes en tratamiento para LES con TBC extrapulmonar. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en PubMed, Ovid-Embase y Google Scholar entre 1997 y 2018, seleccionando los estudios transversales, casos-controles y cohortes relevantes. De 3161 artículos, se identificaron cinco publicaciones entre 2002 y 2018 y se compararon las características demográficas, clínicas y terapéuticas. De 1396 participantes, 15% fue diagnosticado con TBC y más de la mitad presentaron compromiso extrapulmonar.