Validación de la fórmula de Lee para determinar masa muscular en adultos mayores del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú - Escalante Guerra, Raúl Oswaldo (2023)
La sarcopenia es una enfermedad crónica que va experimentando el cuerpo humano a lo largo de los años generando así, alteraciones a nivel funcional, hormonal, cognitivo y estructural generando mayor grado de dependencia y fragilidad. Las alteraciones a nivel hormonal representan una parte importante en cuanto al progreso de disminución de masa muscular, donde el desbalance de diferentes hormonas, tales como la insulina, receptor de insulina, hormona de crecimiento, esteroides sexuales, se ven estrechamente relacionados en cuanto a pérdida de fuerza y masa muscular apendicular. El presente estudio realizado es de tipo observacional, analítico, retrospectivo en base a los datos obtenidos de un estudio primario realizado en el año 2019, en donde los participantes fueron adultos mayores de ambos sexos, de atención ambulatoria, los cuales no tuvieron limitantes a nivel locomotor para evaluar fuerza muscular. El tamaño muestral es de 35 participantes adultos mayores, de los cuales 20 (57.14%) fueron mujeres y 15 varones (42.86%) en donde la edad promedio fue de 78 años. Se encontró que el punto de corte más sensible (94.74%) y específico (93.75%) para la fórmula de Lee al evaluar la masa muscular para la talla al cuadrado fue ≥11.78 y ≥35.91, respectivamente. También se observó relación entre el diámetro de la pantorrilla y una baja masa muscular, siendo esta predominante en la población femenina estudiada. Finalmente, se encontraron que la sensibilidad y especificidad de la fórmula de Lee son bajas, alcanzando valores por encima del 90% en los extremos de medición de masa muscular, demostrando así, que las ecuaciones que emplean parámetros antropométricos para evaluar y determinar la medición de masa muscular tienen pobre asociación y su uso estaría limitado en la población general.