Variación temporal de la diversidad en gaviotas y gaviotines (Laridae) en el humedal costero poza de la Arenilla (La Punta, Perú) - Paredes Mejía, Mónica Antoinette (2019)
En el Perú se han registrado 29 especies de aves pertenecientes a la familia Laridae (gaviotas y gaviotines), de las cuales 13 han sido registradas en el Humedal Costero Poza de la Arenilla (La Punta, Perú). Con el objetivo de entender como su diversidad se relaciona con parámetros abióticos del Pacifico Sur (como la Temperatura Superficial del Mar en el Callao (TSM) y el Índice Costero El Niño (ICEN)), se realizaron dos censos mensuales de las aves en el humedal durante los años 2013-2018. Se evaluó la abundancia total de individuos, la diversidad gamma (Riqueza), beta (Whittaker) y su correlación (Índice de Spearman) con la TSM e ICEN. Se observó variación anual de la abundancia total de individuos y cambios en la composición de la comunidad con respecto a los años muestreados. Se encontró correlación directamente proporcional entre la abundancia con la TSM y con el ICEN; y correlación inversamente proporcional entre el Índice de Whittaker con el ICEN. Los resultados del presente estudio muestran la importante relación entre la familia Laridae y estas variables. Se discuten los posibles efectos del cambio climático (por ejemplo, con el aumento de la temperatura) en el comportamiento y distribución de estas especies.