Análisis bibliométrico sobre la produción científica de Metformina del 2000 al 2019 - Trujillo Mendoza, Joseph Alexander (2022)
Objetivo: Describir y analizar la producción científica de artículos de metformina indexados en Scopus del 2000 al 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio bibliométrico en la base de datos Scopus, utilizando los Medical Subject Headings para metformina. Se utilizó Microsoft Excel 365 para el análisis descriptivo. Los gráficos de conglomerados y palabras clave fueron realizados en el programa VosViewer. Resultados: Se obtuvo un total de 11 165 documentos. El 78.15% fueron artículos, el 7.85% revisiones, el 4.37% cartas y 4.36% notas. Con respecto al idioma con mayor publicación fue el idioma inglés con 90.76% continuado por el idioma chino con 2.28%. Las revistas con el mayor número de publicaciones fue Diabetes Obesity and Metabolism con 293 documentos (2.62%) y en segundo lugar Diabetes Care con 269 (2.41%). Estados Unidos es el país con la mayor producción científica con 2456 (21.99%) documentos, seguido por China con 1526 (13.67%). National Institutes of Health fue la institución con la cantidad mayor de documentos financiados con 433 (3.88%). Conclusión: Se observó un crecimiento sostenido de publicaciones cada año. Estados Unidos es el país con la mayor cantidad de publicaciones sobre metformina, debido a la gran cantidad de estudios financiados. Se ha identificado un creciente interés en las publicaciones de ciencias básicas, probablemente por las nuevas aplicaciones de la metformina en otras enfermedades.