Efecto de los plaguicidas Propineb y Fipronil en la artropofauna del suelo en el cultivo de papa en Mollepata, Cusco, Perú - Montes Nieto, Alvaro Fernando (2023)
Se evaluó el efecto de los plaguicidas propineb y fipronil en la artropofauna del suelo en el cultivo de papa en Mollepata, Cusco, Perú. Se colocaron 35 trampas de caída en cada evaluación por cada tratamiento (Fipronil, Propineb y Convencional) para recolectar la artropofauna presente en cinco monitoreos y evaluar el efecto en los índices de diversidad alfa y beta. Las familias que presentaron mayor abundancia de individuos fueron Cicadellidae, Chrysomelidae y Sciaridae. En la evaluación global a nivel de familias se encontró que, en el tratamiento Convencional, en el Índice de número de individuos, este fue el más bajo y el Propineb el más alto. No se observaron diferencias en los otros seis índices de diversidad. En la tercera evaluación a nivel de familias se encontró que en el índice de Pielou, el Fipronil presentó el valor más bajo. En la evaluación global por gremio trófico, los Fitófagos presentaron el tratamiento Convencional el menor número de individuos y en el Propineb el mayor valor. En la tercera evaluación en el gremio Fitófago se encontraron diferencias significativas en el índice de Pielou, presentando el Fipronil el valor más bajo y el Propineb el más alto. Los Parasitoides a nivel global mostraron diferencias significativas en el número de individuos para el Convencional con relación al Propineb. Los índices de diversidad beta para la similaridad cuantitativa entre tratamientos fue variable, obteniendo en general una mayor similaridad entre Fipronil y el Convencional. En general el gremio Fitófago fue el que presentó los mejores valores para evaluar diferencias en el efecto de los plaguicidas en la artropofauna del suelo con base a los índices de diversidad alfa: Número de Individuos y Pielou.