Estrategia de gobernanza para el fortalecimiento de la gestión climática aplicada por la Municipalidad Provincial de Lima, Perú - Bravo Ortiz, Pamela Lucía (2024)
Debido a su cercanía al territorio y a la población, las municipalidades tienen un rol fundamental para articular y dirigir la gestión del cambio climático de las ciudades, la emergencia más importante que enfrenta el mundo en la actualidad. Para la Municipalidad Metropolitana de Lima (Perú) - MML este es un desafío, ya que administra una de las metrópolis más pobladas de Latinoamérica, donde coexisten variados grupos sociales y por lo tanto, diversas perspectivas. El propósito de esta investigación es determinar estrategias que pueden implementarse para mejorar y aprovechar las potencialidades del actual proceso de gobernanza climática que se lleva a cabo mediante el Grupo Técnico Metropolitano de Cambio Climático y Recursos Hídricos – GTMCC, que es parte del Sistema Metropolitano de Gestión Ambiental de la MML. Se aplicó la metodología Marco Analítico de la Gobernanza y la herramienta de diagnóstico denominada Mind the gaps, mediante las cuales se identificaron factores habilitantes, limitantes y se analizaron las dimensiones de participación, información, educación, concientización y comunicación, así como las brechas que son necesarias de abordar. Para determinar la percepción, se aplicaron encuestas sobre los miembros del GTMCC y entrevistas a los servidores públicos que administran el proceso. Si bien la percepción es principalmente positiva, existen varias oportunidades de mejora en cuanto a la infraestructura de información e inclusión de grupos, así como también se reflejaron las principales amenazas que deben evitarse sin detener el progreso de las actividades.