Influencia de la gestión de recursos humanos internacionales en la competitividad empresarial de una multinacional del rubro textil (Lima-Perú), 2024 - Granados Retiz, Silvana Jakeline (2024)
Inmersos en el actual panorama empresarial, signado por una profunda globalización y un entorno progresivamente más competitivo, la gestión estratégica de los recursos humanos a escala internacional y el fortalecimiento de la competitividad organizacional han adquirido una relevancia sin precedentes, convirtiéndose en factores decisivos para el éxito y la sostenibilidad de las empresas multinacionales en el siglo XXI. Es en este marco que el estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia de la gestión de recursos humanos internacionales sobre la competitividad empresarial de una multinacional textil. La investigación se llevó a cabo bajo un diseño no experimental, transeccional y correlacional-causal, con un enfoque cuantitativo en su implementación. La muestra de la pesquisa estuvo conformada por 26 colaboradores pertenecientes al Área de Comercialización de la empresa textil. Como resultado del análisis, se pudo concluir que la gestión de recursos humanos internacionales ejerce una influencia directa y significativa sobre la competitividad empresarial de esta multinacional textil; estos hallazgos se encuentran respaldados por la relación causal establecida, la cual se evidencia a través del coeficiente de Nagelkerke de 0.709 (70.9%), validando así la hipótesis alterna que sostiene la influencia directa y significativa de una variable sobre la otra.