Efecto del MTAD y láser de diodo de 940 nm para la descontaminación de conductos radiculares con Enterococcus faecalis. Estudio in vitro - Tapia Galvez, Alvaro Jesus (2022)
Antecedentes: El objetivo de este estudio fue comparar la eficacia del láser de diodo de 940 nm y el MTAD para la descontaminación de conductos radiculares inoculados con Enterococcus Faecalis. Métodos: Se utilizaron 40 dientes premolares inferiores humanos unirradiculares que fueron preparados para la inoculación con Enterococcus faecalis e incubados por un periodo de 3 semanas. Los 40 dientes fueron divididos aleatoriamente en 4 grupos experimentales. El grupo láser de diodo de 940 nm con una irradiación (1W/CW,4 ciclos, 20s de intervalo). El grupo MTAD irrigados con 5ml por 5 minutos. También un grupo control positivo con NaClO al 3% y un grupo control negativo con solución salina al 0.9% irrigados ambos con 5 ml por 5 minutos. Resultados: El grupo control positivo con NaClO al 3% tuvo mayor reducción bacteriana inmediatamente después (99.9%) en comparación con los grupos láser de diodo de 940 nm inmediatamente después (98.9%) y MTAD inmediatamente después (99.42%). Sí hubo diferencia significativa entre todos los grupos en lo que respecta a la reducción del recuento de colonias (p <0.05). Conclusiones: NaClO redujo significativamente la carga bacteriana, el láser de diodo de 940 nm y MTAD no mostraron una reducción significativa de bacterias en comparación con NaClO al 3%.