Relación de la percepción poblacional sobre contaminación odorífera y la calidad del agua de las pozas de oxidación del distrito de Alto Larán, Ica-Perú - Ormeño Magallanes, Enzo Manuel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación de la calidad del agua de las pozas de oxidación y la percepción de la población de Alto Larán (Ica), se evaluó mediante la aplicación de 328 encuestas a pobladores y análisis de datos microbiológicos y fisicoquímicos de las porciones de agua extraídas de las pozas de oxidación. El 90,85% desconoce la problemática, pero el 82,32% ha sentido malestar por olores, atribuyéndolo en un 83,84% a las pozas de oxidación del distrito. Los análisis evidenciaron altas cargas orgánicas y contaminación fecal en el agua, con niveles de sulfuros vinculados a la proliferación de fluidos olorosos, haciendo referencia al sulfuro de hidrógeno. Las comparaciones que se realizaron entre las distancias de las personas encuestadas a las pozas de oxidación y sus creencias sobre sus efectos en salud/calidad de vida, los fastidios a causa de la multiplicación de sustancias olorosas y sobre si ellos creían que las pozas de oxidación es la causante de los malos olores, mostraron un alto porcentaje de influencia de la distancia de la persona encuestada a las pozas de oxidación sobre las respuestas dadas por la población en las encuestas. Se concluye la necesidad de mejorar el sistema de tratamiento de aguas residuales para reducir compuestos causantes de olores desagradables y mitigar el impacto sobre la población cercana. Se recomienda implementar programas de comunicación ambiental y monitoreo participativo de olores.