Diseño de un plan de negocio para la colocación en el mercado de una empresa dedicada a la producción de calzado en la ciudad de Lima - Aguilar Sánchez, Elizabeth Rosario (2019)
La industria del calzado mundialmente es considerada uno de los mercados más versátil y competitivo, constituido con grandes industrias y fábricas artesanales, actualmente el país que más exporta calzados es China, seguido de la India, por ello se estudia como es el producto que estos distribuyen para estimar qué producto quiere el cliente y cuánto está dispuesto a pagar. Esta realidad no se escapa de Perú, donde existen muchas fábricas que producen calzados utilizando materiales importados de baja calidad para ofertarlos a muy bajo costo, estos repercuten en la salud de los consumidores y en un constante gasto por reparaciones o cambios continuos del mismo producto. El plan de negocio pretende estimar una fábrica que brinde calzado de calidad y a un precio justo. Dentro de las oportunidades del mercado se muestran que los clientes si están en la capacidad de adquirir dicho producto y esperan que el calzado sea ergonómico y cómodo, además entienden que la calidad del calzado económico tiene como consecuencia problemas de salud y gastos extras. Está misma oportunidad de negocio se ve reflejada en el retorno de inversión. Con el plan de negocios propuesto se sugiere una inversión inicial y gastos de puesta en marcha que totalizan S/51,471.00, generará una ganancia neta libre de impuesto de S/ 93,733.00. El flujo de caja libre generado es positivo durante todo el horizonte económico, por lo que no se requiere financiamiento externo, además, dicho flujo genera un TIR de 649.13% y VAN de S/ 1,896,577.00.