Factores asociados al estrés del cuidador, en cuidadores de adultos mayores en situación de pandemia por SARS-COV-2 en una unidad de larga estancia de Lima - Perú - Aguilar Maita, Lisbeth Arely (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al estrés en los cuidadores de adultos mayores en situación de pandemia por SARS-COV-2 en una unidad de larga estancia de Lima-Perú. Materiales y Método: de corte transversal es el estudio en 62 cuidadores de ambos sexos mayores de dieciocho años que trabajan en la unidad de larga estancia del Hospital Militar Geriátrico en Lima-Perú. Se determinó variables en cuatro dimensiones (Sociodemográficas, relacionadas al trabajo, relacionadas al cuidador, y relacionadas al adulto mayor). Se recolectó información en base a encuestas entre diciembre 2021 y enero 2022, se realizó un análisis bivariado con pruebas estadísticas como Chi2 de Pearson, Test Exacto de Fisher y T de Student. Se utilizó una regresión logística para el cálculo de los Odds Ratios (OR) con intervalos de confianza de 95% y valores de p significativos menor a 0.05. Resultados: Del índice de Zarit se obtuvo que el 66.13% tienen una sobrecarga intensa y el 33.87% tienen ausencia de sobrecarga. De los análisis de Barthel se consiguió que el 48.39% del adulto mayor tengan una dependencia severa y el 4.84% una dependencia total. Del análisis de regresión logística se identificó variables con alta asociación al estrés del cuidador los cuales fueron: hijos dependientes del cuidador, horas de trabajo al día del cuidador, miedo del cuidador a infectarse por SARS-COV-2, ausencia de síntomas psicológicos y conductuales de la demencia del adulto mayor y el grado de dependencia según Barthel...