Clasificación de la canal del cuy en recría mediante indicadores biométricos en una granja comercial - Mosto Travezan, Gianfranco (2019)
La falta de información sobre los índices biométricos y la alta variabilidad en los pesos de las carcasas comerciales en la carcasa de cuy, nos plantea un problema a resolver con el presente estudio. El objetivo de esta investigación fue asociar las medidas biométricas con el peso de la carcasa del cuy, para establecer una clasificación a partir de la asociación de la variabilidad del peso de la canal mediante indicadores anatómicos. Así mismo, se evaluó el efecto del sexo, edad al beneficio (8,10,12 y más de 12 semanas), tamaño de camada y peso vivo antes del beneficio sobre el peso de 129 canales comerciales de cuy, como variables explicativas. Se utilizó el proceso estadístico “Stepwise regression” para evaluar la asociación de las medidas biométricas que explican mejor el peso de carcasa ajustado. En esta se indicó que el valor significante de la circunferencia de nalga (LN) (p˂.0001), el peso vivo antes del beneficio (wvi) (p˂.0001) y peso al destete (wdest) (p=0.0434) tienen un mayor efecto en la variabilidad del peso de la carcasa del cuy (wcar). En conclusión, la longitud de la circunferencia de nalga fue el indicador biométrico más importante que explica las variaciones del peso de la canal.